Индейка: птица императора Монтесумы

Автор: | 22.02.2016

А вот статья опубликованная в шестом номере журнала «Юный натуралист», посвященная американским диким индейкам

Американские орнитологи различают шесть подвидов дикой индейки. Но необходимо помнить, что все они в той или иной степени несут в себе следы домашних индеек, происшедших, в свою очередь, от мексиканских птиц Монтесумы. Ученые уже длительный период изучают этих древних птиц. Они пришли к выводу, что во времена конкистадоров существовали значительные отличия в физиологии диких и домашних индеек.

Американские дикие индюки в лесу

Дикие индюки в лесу

Тогда домашние птицы были намного меньше диких. Их величина достигала едва ли половины размеров обитателей лесов. Лишь значительно позднее целенаправленным разведением удалось получить домашних птиц, которые по весу и росту превосходили диких. Но отличия между ними продолжают сохраняться и сегодня. Прежде всего у домашней индейки более короткие ноги. Она выглядит массивнее и коренастее. Дикая ж — стройнее, на высоких ногах. Ее змееподобную шею венчает небольшая головка. А тело никогда не выглядит коротким и коренастым, пожалуй, за исключением самца в брачную пору. В период тока петух гобблера накапливает на груди значительную прослойку жира — до 10 процентов от его общего веса. В это время самец раздувается, а все оперение расцвечивается особо яркими красками. Чтобы привлечь к своей особе внимание подруги, петух делается важным и значительным. Не зря в народе говорят: «Надулся как индюк». Натуралисты считают диких птиц более смышлеными, и для этого у них имеются весомые аргументы. Так, у обитателей лесов при более легком весе и меньшем размере головы мозг на 35 процентов тяжелее, чем у домашних. Дикие птицы осторожнее и пугливее. Они более нервные и возбудимые. Моментально реагируют на опасность и спасаются при ее малейшем проявлении по воздуху или бегством.

Дикие индейки в естественной среде обитания: фото

Местами все еще встречаются ярко выраженные гибридные виды. Они несколько отличаются поведением от диких птиц. Гибридные петухи начинают токовать раньше. Выводки этих птиц распадаются на месяц быстрее чисто диких. Дикари всегда имеют более темное, блестящее оперение. Их глаза ярче и подвижнее. Специалист без труда различает птиц по внешнему виду.

Индейки — признанные бегуны. По этой причине незаслуженно преуменьшают их способность к полету. Тем не менее крупный самец может спокойно преодолеть по воздуху милю и даже больше. Отмечались случаи, когда индейки пролетали две мили без посадки. Очевидцы рассказывают, как дикая птица, перелетавшая широкую реку, на ее середине упала в воду, но смогла оставшийся путь преодолеть вплавь. Обычный же полет гобблера, к примеру в случае опасности составляет 200-300 ярдов (ярд — 91,44 сантиметра). Напуганная индюшка сначала стремительно пробегает какое-то расстояние по земле, а уже потом взлетает. За считанные секунды эта птица способна подняться почти вертикально на самое высокое дерево. При этом скорость ее полета достигает 55 миль в час (миля — 1,609 километра). Ловкостью и стремительностью полета индейка превосходит перепела, фазана, многих уток. Из больших птиц она едва ли не единственная, способная моментально набирать скорость с места. Это происходит оттого, что, несмотря на внушительные размеры, индейка обладает крыльями большой подъемной силы. Американский орнитолог Е. Л. Пул изучал взаимосвязь площади крыла и общего веса тела многих птиц. Он использовал соотношение 1:3 (площади крыла к весу птицы) для характеристики наиболее благоприятной подъемной силы. Ученый получил довольно любопытные результаты. Так, у канадского гуся они составили 0:50, у лебедя — 0:59, кряквы — 0:77, а у дикой индейки — 0:962! И все же гобблер предпочитает бег полету. При этом скорость его перемещения по земле может достигать 18 — 20 миль в час. На практике это означает, что птица может спокойно убежать от собаки или лисицы, а человеку ее и подавно не догнать. Правда, были случаи, когда люди настигали индейку после одного-двух перелетов, но это под силу только опытному спортсмену. Бытует мнение, что индейка довольно глупая птица. Но любой американский охотник подтвердит, что нет более хитрого животного, чем гобблер. Острое зрение индейки такое же, как и у человека, но она лучше различает движущиеся предметы и цвета. Слух же этих птиц просто великолепен.

Дикие индейки америки: описание вида

Дикие индейки ведут в основном дневной образ жизни. На ночлег они устраиваются на ветвях деревьев, забираясь иногда довольно высоко. В негнездовый период птицы обитают сообществами, составляя семью, в которую входит несколько выводков. Над такой стаей верховодит крупный индюк. Гобблеры держатся исключительно в лесистой местности. Питаясь в основном семенами, буковыми орешками, каштанами, желудями, реже насекомыми и личинками, они тяготеют к лиственным породам деревьев. А крупный индюк и от случайно подвернувшейся ящерицы не откажется.

Американский дикий индюк

Индюки крупнее индюшек и ярче окрашены

Весной начинается самое захватывающее зрелище — индюшачий ток. Самец гобблера расцвечивается всеми красками радуги. Оперение особенно начинает отливать металлом. В это время самец предстает перед поклонницами во всем блеске. Гобблер распускает веером хвост и, прокрикивая свою нехитрую песню, принимается обхаживать самочек. У диких индеек самец участия в заботе о потомстве не принимает. Тяжесть воспитания полностью ложится на самочку. Гнездо она устраивает прямо на земле в укромном месте. Как у всех выводковых птиц, кладки у диких индюшек довольно значительные — до 15 яиц, но бывает и 18. Орнитологи свидетельствуют, что две индюшки могут поместить свои кладки и одно гнездо. Яйца индеек довольно крупные и могут иметь слегка грушевидную форму. Молодые растут очень быстро и уже в двухнедельном возрасте могут перелетать, а в трехнедельно — летать.

Дикая наследственность сказывается и на домашних птицах. Поговорите с теми, кто держит домашних индеек. Они вам расскажут, что домашняя индюшка, когда ей подойдет время, стремится отложить кладку в укромном месте и сама прячется от нескромных глаз. Иногда такую беглянку приходится разыскивать несколько дней. Домашние птицы не утратили полностью способности к полету. Я сам видел в Грузии, как индюки, вдоволь нагулявшись, каждый вечер возвращались домой только по воздуху, спускаясь по склону ближайшей горы. Да и представить, как токует дикий гобблер, можно, созерцая брачные танцы его домашнего потомка.

История о том, как индюшка стала символом Америки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *