История о том, как индюшка стала символом Америки

Автор: | 26.02.2016

Дикая индейка - птица МонтесумыДо открытия Америки индейка не была известна в Европе и Азии. Испанские конкистадоры под предводительством Фернандо Кортеса были поражены встретившись с большой, ярко окрашенной птицей. В испанском языке не было названия для этой птицы и испанцы назвали ее павлином. До сих пор названия индейки и павлина на испанском звучат одинаково — паво.

Дикая индейка Америки — описание вида

Конкистадоры свидетельствовали, что император Монтесума обложил своих подданных налогом. Ежедневно во дворец императора доставлялась тысяча индеек. Без сомнения, эта птица в империи ацтеков была самой распространенной и служила одним из главных источников продовольствия для населения.

Среди других сокоровищ Нового Света индейка была доставлена в Европу. В Старом Свете индейку одомашнили и онараспространилась по всей Европе.

Дикая индейка: птица императора Монтесумы

26 декабря 1620 года к берегам Северной Америки к мысу Cape Cod (Мыс трески) причалил корабль из Англии Mayflower («Майский цветок»). На нем плыли переселенцы из Англиии и Голандии всего 102 человек. они основали “плимутскую колонию”, которая заложила основы колонизации Новой Англии и современным Соединенным Штатам. На новом месте переселенцы столкнулись с огромными трудностями. Скорее всего они бы все погибли от болезней и голода, если бы не индейцы. Они научили поселенцев выращивать кукурузу, используя рыбу вместо удобрений, охотиться и ловить диких индеек, выращивать табак, тыкву, сеять маис, горох и бобы, кабачки, изготавливать кленовый сироп. Когда был собран первый урожай, колонисты отпразновали свое спасение и поблагодарили Бога за помощь. С тех пор в Америке празднуется день благодарения. По традиции, на праздничном столее обязательно должна быть жареная индейка с клюквенным соусом.

Охота на дикую индейку

В империи ацтеков на индейку охотились с помощью лука

Колонизация и продвижение Европейцев вглубь континента наносила природе невосполнимые удары. Поголовье индеекк катастрофически сокращалось. В их исчезновении была повинна не только охота. Наступательная, ничего не щадящая хозяйственная деятельность колонистов несла с собой, помимо прочих бед, сплошную вырубку лесов и фактор беспокойства, губительный для диких птиц. В 1730 году на северо-востоке страны эту дичь можно было купить за символическую цену. Через сто лет здесь ее нельзя было уже достать ни за какие деньги. В штате Коннектикут последняя дикая индейка исчезла в 1813 году, в Массачусетсе — в 1851-м. К концу 1920 года вид сохранился только на одной четверти прежнего ареала.

Европейские колонисты почти полностью истребили диких индеек

К началу XX века дикая индейка была почти полностью истреблена

Общественность забила тревогу. Были приняты решительные мер по спасению вида.  Самым распространенным способом стал отлов диких гобблеров и их переселение в подходящие районы. Благодаря принятым мерам сейчас можно говорить, что дикая индейка спасена. В настоящее время насчитывают полтора миллиона диких индеек. Интересен тот факт, что индеек расселяли в места, где они ранее не обитали. Сейчас птица эта отлично прижилась на доселе не виденных ею территориях, освоив новые для себя штаты.  К 1960 году индейка заняла весь исторический ареал. В 1991 году охоту на диких индеек открыли в каждом из 49 штатов.

Дикие индейки в естественной среде обитания: фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *