Человек поменял инстинкты животных в дикой природе

Автор: | 01.03.2016

Еноты в дикой природе ночные хищникиВмешательство человека в дикую природу изменило инстинкты животных, что сказывается на численности их популяций. В отсутствии крупных хищников, некоторые виды животных начали активно размножаться, что привело к изменению всей биосистемы.

Биологи из Викторианского университета в Канаде рассмотрели связи между различными звеньями «пищевой цепочки» в животном мире. Теория была проверена на примере енотов, обитающих в канадском национальном парке Галф-Айлендс (Gulf Islands); результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

На этой территории люди давно уничтожили медведей и других крупных хищников. В настоящее время енотам почти ничего не угрожает и хотя енот и является ночным хищником сейчас еноты ловят рыбу и крабов не только ночью, но и днем.

Биологи решили вернуть енотам страх перед хищниками и установили возле водоемов несколько аудиопроигрывателей, откуда доносились различные звуки: к первой группе относились собаки и другие животные, способные напасть на енотов, ко второй — конкуренты за пищевые ресурсы (ластоногие). Реакцию на это фиксировали видеокамеры.

Еноты питаются рыбой и крабами

Выяснилось, что конкуренты енотов не интересуют, тогда как потенциальный риск быть съеденным сразу же изменил их поведение. Еноты стали проводить на берегу на 66% меньше времени, и уже через месяц численность водных обитателей заметно выросла. Крабов, в зависимости от вида, стало больше на 60−97%, а рыбы — на 81%. Одновременно в воде уменьшилось количество водорослей, которыми питаются рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *