Уродливых животных меньше изучают

Автор: | 11.03.2016

Австралийские биологи провели исследование, чтобы выяснить, какие из животных континента наиболее изучены. Оказалось, что ученые предпочитают изучать более симпатичные внешне виды.

Австралийский сумчатый крот

Австралийский сумчатый крот

Исследователи проанализировали зависимость числа научных публикаций от внешнего вида животного, которому они собственно посвящены. Для этого они разделили всех австралийских млекопитающих на «симпатичных», куда вошли коалы, кенгуру и другие красивые звери, и «страшных» — грызунов и летучих мышей, добавив при этом ещё одну категорию для «плохих» животных – видов, которые были привезены человеком на континент за последнее время.

Как оказалось, при примерно одинаковом соотношении «симпатичных» и «страшных» видов (163 и 148 соответственно), число публикаций, посвященных красивым зверям больше практически в 7 раз.

Австралийский голый землекоп

Австралийский голый землекоп

Такой перекос несет в себе опасность для многих «страшных» вымирающих видов, поскольку именно научные исследования часто привлекают внимание общественности к спасению животных. Что же касается практической пользы для человечества в изучении «уродливых» животных, то к примеру, один из самых неизученых видов — голый землекоп. это единственное млекопитающее на Земле, которое не болеет раком и не стареет.

Что еще узнали биологи

gidra_01Каждый раз, как приходит время поесть, у гидры образуется новый рот  В лесах Амазонии существуют бабочки, которые пьют черепашьи слезыЗачем бабочки питаются черепашьими слезами Еноты в дикой природе ночные хищникиКак человек поменял инстинкты животных в дикой природе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *