Северные олени помогают охлаждать Землю

Автор: | 23.12.2016
Reindeer

Северные олени

Ученые пришли к выводу, что Северные олени играют удивительную роль в ослаблении последствий глобального потепления.

Исследования проводились на арктических пастбищах Норвегии, их результаты опубликованы в журнале Environmental Research Letters. Ученые пришли к выводу, что во время интенсивного кормления Северных оленей в весенние месяцы повышается уровень албедо.

Альбедо — это способность Земли отражать солнечные лучи обратно в космос. С точки зрения климата, чем выше альбедо — тем планета более холодная. К примеру, нормальное альбедо чистого снега составляет ~0,9, древесного угля ~0,04.

Во время активного выпаса, олени уничтожают в тундре съедобные верхушки кустарников и листву. Компьютерные модели показывают, что выпас оленей и активное уничтожении ими кустарников может иметь достаточно большое значение для регионального энергетического баланса тундры. Они даже показали, что регуляция выпаса травоядных может быть возможным инструментом для борьбы против будущего потепления.

«Наши результаты показывают, что северные олени имеют потенциальное охлаждающее воздействие на климат, путем изменения летнего альбедо,»- заявили ученые.

Впрочем, другие исследователи не видят ничего хорошего в уничтожении зеленого покрова тундры.

Reindeer

Северные олени на выпасе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *