Людям впервые удалось заснять редчайшую акулу с половыми органами на голове

Автор: | 27.12.2016

У акулы призрака редуцированы глаза

Редкая глубоководная акула призрак или голубая химера, научное название Hydrolagus trolli впервые попала на видео.
Этот глубоководный вид еще никогда не встречался живым в дикой природе и о его существовании узнали только достав в 2002 году мертвых рыб из сетей рыбаков в районе Австралии и Океании. Эти хрящевые рыбы одни из самых древних существ на Земле, появившиеся на планете раньше динозавров.
Акула призрак и ее родичи из семейства химерообразных имеют удивительную особенность. Их половой орган расположен на голове и способен втягиваться внутрь тела. До сих пор нет точного представления, как он функционирует.
Рыба обитает на глубинах около 2-х километров в полной темноте и поэтому ее глаза редуцированы, а органами чувств служат ряды точек,на ее морде, которые являются чувствительными органами нервной системы акулы, которые помогают ей находить еду.
Это поразительное существо было обнаружено совершенно случайно. Сотрудники калифорнийского исследовательского института океанографии Monterey Aquarium испытывали глубоководный автоматический аппарат у побережья Калифорнии и на Гавайях. И интересовали их вопросы геологии, а не изучение подводной фауны. Они совершенно не собирались искать редких обитателей океана. Так что случившиеся было чистым везением.

Раньше исследователи глубин встречали акулу призрака лишь у берегов Австралии и Новой Зеландии. В Северном полушарии ее заметили впервые. И полученное видео — первая съемка редкого существа. Акула-призрак совсем не стеснялась камеры. «Она вела себя даже забавно, — говорят исследователи. — Она наскакивала на камеру, тыкалась носом в объектив, нарезала вокруг нее круги и снова подплывала поближе».

акула призрак или голубая химера одно из древнейших существ на Земле
Теперь перед учеными стоит задача добыть экземпляр акулы призрака, чтобы сравнить ДНК с ранее выловленными особями и понять: обнаружили они новый вид или ранее известный вид. Однако это очень сложная задача, на выполнение которой может уйти несколько лет.

shark-300x225С помощью акульих генов,
людей научат отращивать зубы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *