Абрауская тюлька

Автор: | 10.04.2017

Абрауская тюлька  лат. (Clupeonella abrau). Мелкая пресноводная рыбка из семейства сельдевых.

Абрауская тюлька лат. (Clupeonella abrau)Максимальная зафиксированная длина тела 9,5 см., нормальная 9 см., масса до 10 гр. Тело умеренно тонкое, его глубина около 19-23% от стандартной длины; Голова короткая и узкая, межглазничная ширина не более 17,5% от стандартной длины; Живот резко килевидный. Спинной плавник короткий, в нем 3 жестких и 11–12 мягких лучей. Анальный плавник с 3 жесткими 17–19 мягкими лучами. Киль состоит из 24–27 чешуек, жаберных тычинок 38–52, позвонков 42. Верхняя челюсть без выемки, нижняя челюсть не доходит до вертикали заднего края глаза. Челюсти и сошник не имеют зубов. Спина и верх головы от светло-серого цвета до зеленоватого с отливом. Бока и брюшко серебристые. За жаберной крышкой пятен нет.

Образ жизни и среда обитания

Абрауская тюлька живет максимум 2 года, половой зрелости достигает к году, в это время длина тела рыбки 3,5-4,5 сантиметра. Нерестится начинает в конце мая-начале июня, а заканчивает в конце сентября-начале октября. Нерестится по всему озеру Абрау, в ночное время. Самка Абрауской тюльки может выметать 30 тысяч инкринок за один нерест. Развитие икринок происходит очень быстро: малёк появляется через три-четыре дня.

Питается Абрауская тюлька мелким зоопланктоном, в основном ракообразными.

Обитает только в озере Абрау. Это пресноводное, не имеющее выхода к морю озеро, на высоте 70 м над уровнем моря, в 14 километрах от Новороссийска в Краснодарском крае. Предпочитает держаться в открытой части озера.

До 1996 года Абрауская тюлька считалась массовым видом, но сейчас из-за ухудшения качества воды Абрауская тюлька под угрозой полного исчезновения или уже усчезла. В ходе экспедиции 2006 года в озере отмечено всего несколько особей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *