Тюлька.

Автор: | 10.04.2017

В магазине у полки с рыбными консервами мой взгляд упал на банку со смешным названием тюлька. Что такое килька я понимаю, но тюлька — новое слово. Пять минут поиска ответили на все вопросы. Тюлька — это форма кильки. Только вот дальше начинаются вопросы. Большинство сайтов говорят, что тюлька — это пресноводная форма, но при этом сообщают, что рыбка живет в Черном и  Каспийском морях.

Дальнейшие поиски разъяснили, что наиболее распространенный вид тюльки — Черноморско-каспийская тюлька или просто тюлька. латинское название Clupeonella cultriventris. Маленькая рыбка семейства сельдевых рыб.

рыба тюлькаЕще бывает абрауская, каспийская и черноморско-азовская форма тюльки. Абрауская тюлька сейчас находится под угрозой полного исчезновения.

Внешний вид тюльки

Длина тела до 15 см, масса до 22 г. Тело сильно сжато с боков; хорошо развитый брюшной киль состоит из 24—29 (в среднем 27) чешуй. Голова удлиненная и широкая. Верхняя челюсть небольшого рта протягивается за вертикаль переднего края глаза. В спинном плавнике 14—17 лучей (в среднем 15, первые 3—4 луча не ветвистые); в анальном 17—21 (в среднем 18, первые 3 луча не ветвистые); жаберных тычинок 49—62 (в среднем 54); позвонков 41—43 (в среднем 42), в том числе хвостовых 23—26 (в среднем 25). Окраска дорсальной поверхности от серо-зеленоватой до синевато-зеленой, вентральная поверхность серебристо-белая или золотисто-желтая.

Образ жизни тюльки

Живет рыбка до 4-6 лет, достигая длины 9-15 см и веса до 22 грамм, абрауская тюлька живет 2 года, достигает 9 см и 10 грамм соответственно. Самки обычно крупнее самцов.

Половой зрелости рыба достигает в год обычная длина в этом возрасте 5 сантиметров, живут рыбки до 4—5 лет.

Нерестится тюлька обычно в мае-июне, в лиманах Черного моря в апреле — мае. Плодовитость 9,5-60 тыс. икринок (в среднем 31,2 тыс.). Икрометание порционное, имеется несколько выметов с промежутком в несколько дней. Нерест в Каспии с апреля по июнь. При температуре воды 10о С развитие икры длится 98 ч, при 14о — 62 ч, при 18о — 35 ч и при 22о — 25 ч. Длина личинок при вылуплении 1,3-1,6 мм, желточный мешок исчезает при длине 3,5 мм. Личинки и мальки держатся на мелководьях. Питание у личинок начинается еще при не полностью рассосавшемся желточном мешке, основу пищи личинок до 7,3 мм длиной составляют личинки моллюсков, науплии копепод и коловратки. Осенью молодь откочевывает к югу.

Рыба ТюлькаКогда-то эта рыба не встречалась в Волге выше Волгограда. Несмотря на это, пресноводные формы тюльки наблюдались в затопленных озерах дельты и в Саратовских затонах. За последние пятьдесят лет каспийская тюлька освоила Волго-Донской канал, проникла в Цимлянское водохранилище и поднялась вверх по Волге. В 1964 г. ее отмечали в Куйбышевском водохранилище (а с 1968 г. она полностью заселила его), в 1971 г. — в Воткинском, в 1975 г. — в Камском, в 1984 г. — в Горьковском, в 1994 г. — в Рыбинском, в 1999 г. — в Угличском, в 2000 г в Иваньковском и в 2001 г на всем протяжении Шекснинского водохранилища вплоть до оз.Белое. Почти во всех водохранилищах она стала массовым видом.

Тюлька рыба теплолюбивая, и это тормозит увеличение ее численности. В морозные зимы рыбка практически целиком погибает. При теплых зимах происходит резкое увеличение численности рыбы. Тюлька питается в основном зоопланктоном, веслоногими рачками, исключительно в дневное время.

Рыба ловится в промышленном масштабе. Она ценна большим (18%) количеством жира в теле. Продается в магазинах свежей, соленой, копченой. Из нее делают консервы,  с которых началось мое знакомство с тюлькой. Тюлька отличная  кормовая база для хищных рыб, ею питается, в частности, судак, налим, щука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *