Синица Лазоревка

Автор: | 05.11.2017
синица лазоревка

Синица лазоревка — маленькая яркая синичка

Эту очень распространенную в России птицу правильно называть: обыкновенная лазоревка, или зелёная лазоревка, или синица лазоревка или просто лазоревка (лат. Cyanistes caeruleus)

Относится синица лазоревка, как можно понять из названия к семейству синиц и распространена от северных широт до Северной Африки. В России ее ареал на севере достигает Кольских островов, В Финляндии и Швеции примерно 65-параллели северной широты. Это уровень Соловецких островов, а в Норвегии обыкновенная лазоревка обитает еще севернее. На востоке эта синица распространена до Южной Сибири, а на западе, места обитания лазоревки заканчиваются на Британских островах. В Исландии и севере Шотландии синицы лазоревки уже не водятся. Лазоревка — птица равнинная, вы не найдете ее на высокогорье Альп, Балкан и Кавказа. В Африке южная граница ареала обыкновенной лазоревки почти не определена, но точно известно, что птица встречается в оазисах Сахары.

Внешний вид синицы лазоревки

Обыкновенная лазоревка внешне очень похожа на своих собратьев синиц. Лазоревка чуть меньше обыкновенной синицы, но крупнее синицы московки. Длина тела обыкновенной лазоревки обычно не превышает 12 см, а вес взрослой птицы редко превышает 15 грамм. Тело имеет характерный окрас, свойственный только этой породе синичек. На голове сине-лазоревая шапочка с тёмно-синими тонкими полосками по обеим сторонам клюва, которые проходят через глаза и далее смыкаются на затылке. Ещё одна тёмно-синяя полоса проходит вокруг шеи, образуя подобие ошейника. Щёчки и лоб белые; затылок, крылья и хвост голубовато-синие. Спина, как правило, оливково-зелёная, однако может иметь различные оттенки в зависимости от района обитания. Низ зеленовато-жёлтый, внизу имеется небольшая тёмная продольная полоса. Клюв чёрный, ноги сизо-серые. Самки обыкновенной лазоревки немного меньше самцов, но в остальном половой деморфизм не развит. У птенцов синицы лазоревки окрас менее выражен, чем у взрослых особей – отсутствует синяя «шапочка», цвета более блеклые и тусклые, все полосы неявного серого цвета, а живот – зеленоватый. У юных особей лазоревки оперение чуть более тусклое, чем у пожилых птиц.

Образ жизни и размножение

Жить синица лазоревка предпочитает в дуплах деревьев, поэтому основные места обитания у нее лиственные леса с преобладанием дуба и березы. В Северной африке синица лазоревка живет в деревьях пробкового или португальского дуба, в кедрах и можжевельнике. Лазоревка не боится человека, но в городах встречается реже чем обыкновенная синица. Эти птицы гораздо сильнее зависят от наличия деревьев, чем другие синицы. Как правило, лазоревки ведут оседлый образ жизни, но в северных областях откочевывают на юг в поисках корма. Осенью и зимой могут сбиваться в стаи, но в период размножения предпочитают жить парами.

Синица лазоревка прилетела на кормушку

Размножение, как и у большинства птиц, происходит с апреля по июнь, но пару себе лазоревки начинают искать уже в конце января. Они покидают стаю и начинают подбирать собственную территорию, в этот период самцы становятся агрессивными по отношению к потенциальным соперникам. Как правило, синицы лазоревки моногамны и образуют пару на всю жизнь, но правило это не жесткое, если популяция очень большая и в ней преобладают самки, парни синицы могут иметь связь одновременно с несколькими дамами. Образование пары сопровождается совместными танцами и пением.

В середине апреля самка лазоревки приступает к строительству гнезда, делает она это самостоятельно, самец в постройке гнезд не участвует. Обычно для построения собственного дома обыкновенные лазоревки используют дупла деревьев, реже они селятся в щелях пней, в земляной норе, расщелинах каменных стен или нишах искусственных сооружений. Если размер дупла невелик – синица выщипывает древесину и доводит его до нужного ей объема. Для строительства используются мелкие веточки, травинки, кусочки мха, клочки шерсти и перья.В сезон обычно самка лазоревки делает две кладки, хотя в некоторых регионах, в частности в Великобритании, Германии, Марокко и на Корсике яйца откладываются лишь однажды. Первая кладка обычно приходится на начало — середину мая, повторная на вторую половину июня. Количество яиц в кладке очень сильно меняется в зависимости от региона проживания синицы. Наибольшее число яиц, до 13 штук, обыкновенные лазоревки откладывают в лиственных лесах Западной Европы, наименьшее — в городах.

Обыкновенные лазоревки в основном питаются насекомыми

Птенцы никогда не появляются одновременно, а всегда по очереди в течении нескольких дней. Рождаются они совершенно голыми, без всякого пуха и абсолютно беспомощными. В первые несколько дней после появления птенцов, кормит из только самец, а мать постоянно находится в гнезде обеспечивая защиту, а главное — тепло для потомства. После восьмого дня жизни и мать и отец начинают в равной степени обеспечивать птенцов кормом. Период оперения занимает около трех недель, первое потомство слетает с гнезда в начале июня, а второй помет в конце июля. После слета юные синицы лазоревки начинают обеспечивать себя кормом самостоятельно.

Обыкновенные лазоревки в основном питаются насекомыми, животная пища обеспечивает около 80% их рациона. В огромных количествах уничтожаются лазоревкой различные лесные вредители, среди которых и волосатые гусеницы шелкопряда, кроме того, клопы, тля и остальные полужесткокрылые. В пищу охотно употребляются личинки пилильщиков и гусеницы бабочек. Ловятся и различные летающие насекомые (осы, мухи, сетчатокрылые), муравьи, жуки, сенокосцы, различные многоножки. Осенью и зимой возрастает роль растительных кормов, в первую очередь семян сосны, кипарисовика, ели, тиса, ясеня, берёзы, бука, клёна, дуба, самшита.  Когда семян мало, эти мелкие синички могут наведаться в кормушки, где с большой охотой поедают арахис, семечки подсолнуха, несоленое сало и хлебные крошки. Были отмечены случаи, когда лазоревки расклевывали пакеты с молоком, и собирали сливки.

Синица московка: внешний вид, образ жизни и среда обитанияСиница московка - мелкая, очень подвижная птичка вертлявая с коротким хвостом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *