Лошади понимают язык тела человека

Автор: | 07.11.2017

Лошади понимают язык тела человекаЛошади могут различать занимает человек доминантную позу или позу покорности даже если он им незнаком. К таким выводам пришли ученые из университета Британского города Сассекс (University of Sussex).

Исследование проводилось с 30 домашними лошадьми.  В ходе эксперимента животным предоставили возможность выбора: подойти к человеку, занимающему доминирующую позицию, или же к тому, чья поза свидетельствовала о подчинении.  У людей при этом были закрыты лица, то что лошади понимают эмоции на лицах людей, уже известно. Выяснилось, что несмотря на одинаковую для лошадей награду, животные предпочитали подходить к людям, занимавшим позу подчинения, а не к тем, кто заявлял о своем доминировании. Полученные данные были подтверждены работой исследователей из университета Портсмута.

Ученые, считают, что полученные результаты улучшают наше понимание того, как животные могут общаться, используя позы тела несмотря на  видовые различия, и особенно полезны для работы инструкторов и тренеров лошадей.

Лошади понимают человеческую мимику

За год до этого, автор исследования Эми Смит (Amy Smith) доказала, что лошади могут различать эмоции выраженные на лицах людей.

Лошади понимают человеческую мимику

Тогда лошадям показывали фотографии людей с ярко выраженными эмоциями на лицах. На сердитые лица животные смотрели, как правило, левым глазом, Дело в том, что мозг всех млекопитающих устроен таким образом, что информация, получаемая левым глазом, обрабатывается правым полушарием мозга. Правая сторона мозга специализируется на обработке негативных стимуляций. Исследователи также проследили за сердечными сокращениями. Оказалось, что у лошадей, наблюдавших злые лица, учащалось сердцебиение.

Собаки могут видеть магнитные поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *