Описание, образ жизни и среда обитания синицы московки

Автор: | 20.11.2017

Синица московка - мелкая синица с черной шапочкой на головеСиницу московку еще называют черной синицей. Латинское название Periparus ater. И сразу, чтобы не возвращаться к названию, определимся какое отношение синица московка имеет к городу Москва. Правильный ответ — никакого. Затылок и голова у синицы окрашены в черный цвет, образуя узор похожий на маску. Отсюда и название птиц: от слова “маска”. Изначально они назывались “масковки”, потом букву “а” сменила “о” и стало казаться, что эти птицы, как-то отдельно относятся к столице России, но это не так.

Другое название синицы московки — черная синица происходит от хорошо заметного черного пятна у нее на груди

Описание синицы московки

Мелкая, очень подвижная вертлявая птичка с коротким хвостом. немного меньше синицы лазоревки.  Вес синицы московки от 7 до 12 грамм, а длина туловища 10 – 12 см. Щеки у взрослых птиц серо-белые, а у молодых желтоватые, по мере взросления желтый цвет пропадает. Перья на голове образуют нечто, похожее на черный хохолок. снизу московка серовато-белая с серо-бурым налетом. Крылья и хвост серые.

Московка — птичка певчая, поет с марта по сентябрь, издаваемые трели похожи на песни больших синиц и лазоревок.

Образ жизни и среда обитания

Синицы московки достаточно распространенные птицы и не чураются человека, но в населенных пунктах и городах их относительно немного и и еще их трудно заметить.

Синица московка - мелкая, очень подвижная птичка вертлявая с коротким хвостом

Дело в том, что синица московка предпочитает жить в хвойных лесах и особенно на верхушках деревьев, так что заметить ее достаточно сложно. Впрочем, зимой, когда возникают проблемы с пропитанием, московки охотног прилетают на кормушки.

Распространена синица московка по всей Евразии от Скандинавии до Чукотки. Везде, где есть хвойный лес. К югу России границей для нее служат степная зона, проходящая через Северную Украину, Калужскую, Рязанскую, Ульяновскую области Южный Урал. В Азии среда обитани московки смещается южнее в сторону Китая. Изолированные участки проживания обнаружены в Японии, на Сахалине, Кавказе, Корсике, Сардинии и Сицилии.

В Африке московка обитает в зарослях кедра и можжевельника. В горах Европы, Загроса, Кавказа и на северо-западе Ирана обитает на склонах в лесах, состоящих из пицундской и алепской сосны, а также бука и дуба. Как правило черная синица не залетает на высоты более 1800 м над уровнем моря, однако местами встречается и выше.

Синицы московки не мигрируют, для их перемещения существует другой термин: инвазия — массовое перемещение в новые районы, после которых часть птиц возвращается в прежние места гнездовий, а другая часть устраивается на новом месте. В горной местности они устраивают кочевки, зимой перемещаясь вниз, где больше пищи, но потом возвращаются обратно.

Московка — птичка общительная и предпочитает жить стаями до 50 особей, хотя в Сибири были зафиксированы стаи в несколько сотен особей, при этом, московки — птицы гостеприимные и образуют смешанные стаи, в них встречают рыжешейную, хохлатую синиц, обыкновенную пищуху, желтоголового королька и пеночек.

Размножение и питание московок

Синицы московки моногамны, пары сохраняются долгое время. Сезон размножения в средней полосе длится с марта по конец июня, а на севере его сроки сдвигаются на более поздний срок. Самец начинает брачные игры сидя на ветке и исполняя песню, встряхивая крыльями. Таким способом они привлекают пару и помечают свою территорию.

Синицы московки достаточно распространенные птицы и не чураются человека

Гнездо синица московка строит в дуплах хвойных деревьях оставленных различными дятлами, пеночками и другими видами птиц. Иногда гнездо может находится в пнях, мышиных норах на земле, и трещинах скал. Чашевидной формы гнездо московка строит из мха и конского волоса. Дно выстилается перьями, шерстью и даже паутиной. В строительстве гнезда самец участия не принимает.

Обычно синица московка откладывает яйца дважды в год. Только в Северной Африке и на Корсике московки обзаводятся потомством раз в году. Первая кладка происходит в конце апреля — начале мая и в ней обычно от 5 до 13 яиц, вторая уже в июне и содержит от 6 до 9 яиц. Яйца белые, покрытые красновато-коричневыми крапинами, обычно более густыми ближе к тупому концу. Самка сидит на яйцах примерно две недели, а самец добывает и приносит ей еду. Первые 3—4 дня после появления птенцов на свет самка остаётся в гнезде, согревая птенцов, а позже присоединяется к самцу и вместе с ним добывает корм для потомства. Птенцы московки начинают слетать с гнезда примерно на 20-й день, в отличии от других синиц, слетные птенцы еще несколько дней ночуют в гнезде, прежде чем рассеяться. В августе молодые московки сбиваются в стаи вместе со взрослыми птицами.

В период размножения, московки предпочитают животную пищу, уничтожая в больших количествах насекомых и их личинки. Это могут быть жуки короеды и долгоносики, стрекозы, бабочки, тля, мухи, кузнечики и сверчки, муравьи, ручейники и другие виды насекомых. В осенне-зимний период рацион сильно меняется. В это время московка питается в основном семенами различных хвойных растений, предпочитая ели. В это время года можно наблюдать птиц, свисающих с еловых шишек и достающих изнутри семена. Кроме ели, употребляет в пищу семена сосны, лиственницы, тиса, секвойи, кипарисовика, криптомерии, бука, явора, ягоды можжевельника. Если год выдался неурожайный на семена, синица московка мигрирует в необычные для нее места проживания — в тундру, лиственные леса, лесостепи и даже на обрабатываемые человеком ландшафты, такие как поля, плантации и огороды. В зимнее время года московку часто можно видеть на кормушках, устроенных человеком.

синица лазоревкаСиница Лазоревка: описание, образ жизни, среда обитания

Описание, образ жизни и среда обитания синицы московки: 1 комментарий

  1. Ярослава

    Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *