Как собаки пасут индеек

Автор: | 05.12.2017

На юге Англии собак приспособили для выпаса индеекПринято думать, что собаки могут пасти овец или прочих копытных, но не подходят для выпаса птиц. Считается, что пернатые для собак добыча и они не могут устоять перед соблазном и не придушить курицу или утку. Британские фермеры из графства Беркшир доказали, что это не так.

Ферма по разведению индеек находится на юге Англии среди обширных вишневых садов и на ней трудится пара ключевых сотрудников —  собаки по кличке Пип и Кез.

Они мать и дочь их задача охранять и пасти стадо в сорок тысяч индеек. Родословная псов неизвестна, но они уже третье поколение собак, которых с детства их приучали пасти птиц. Когда на ферму привозили новых индеек, их еще щенками заводили в птичник, чтобы новые обитатели привыкли к собакам и не боялись, а псы не рассматривали индеек, как источник пропитания и охоты.

Сегодня “индюшачьи собаки” выполняют огромное количество работы: проверяют не сбежала ли какая-нибудь индейка ночью, следят за тропами и норами хищников, собирают отбившихся птиц и загоняют их в птичник.

Собаки проверяют не сбежала ли какая-нибудь индейка ночью, следят за тропами и норами хищников, собирают отбившихся птиц и загоняют их в птичник

Собак вырастил и тренирует 38 летний Стив Хеллингс — управляющий фермы, который работает в этом месте с 13 лет. Сейчас он занят подготовкой к работе с индейками щенков Кез, чтобы, когда они будут готовы, отправить Пип на пенсию.

Владелец предприятия Том Копас задумался о необходимости птичьих пастухов, на самых первых стадиях развития фермы. Стоял вопрос, как сохранить индеек, не дать им разбежаться и защитить от нападений. Идеальным решением казалось именно собаки-пастухи индеек, Том купил собаку и поставил управляющему фермы задачу вырастить “идеальную индюшачью собаку”.

Собаки проверяют не сбежала ли какая-нибудь индейка ночью, следят за тропами и норами хищников, собирают отбившихся птиц и загоняют их в птичник

Главной проблемой было воспитать у пастухов индеек терпение, индейки гораздо медлительнее овец, они хуже сбиваются в кучу и считается, что овцы более собраны. Второй важнейшей задачей было заставить собак видеть в индейках опекаемых подопечных, а не объект охоты. Кроме того, важно было физическое состояние собак, они должны быть всегда в прекрасной форме. Работа заставляет Пип и Кез весь день проводить в движении, множество раз в день перепрыгивать изгороди на ферме, Кез даже запрыгивает на нижние ветки деревьев, чтобы согнать оттуда индюка, который забыл, что пришло время возвращаться в птичник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *