Буроголовая гаичка или пухляк

Автор: | 30.01.2018

Людей буроголовая гаичка не боится и проявляет к ним любопытствоБуроголовая гаичка одна из самых распространенных птиц на территории России. Среди всех синиц — она вторая по численности после Большой синицы, а в средней Сибири, где преобладают хвойные леса, встречается чаще, чем какие любые другие птицы этого семейства. В отличии от других синицевых, не любит жить рядом с людьми и прилетает на кормушки только в ситуации острой нехватки пищи. Поэтому несмотря на ее численность, люди встречаются с этими птичками достаточно редко.

Официальное название: Буроголовая гаичка, или пухляк,  на латинском Poecile montanus, используется также название Parus montanus, английское название Willow tit. Пухляком эту птицу называют из-за ее привычки очень сильно распушать оперение в холодное время года.

Описание буроголовой гаички

Пухляк — мелкая птичка, меньше большой синицы или воробья, чуть крупнее синицы Московки. Средняя длина Буроголовой гаички около 13 сантиметров, а вес примерно 10 грамм, размах крыльев 20 см. Самки почти не отличаются внешним видом от самцов. В отличии от Большой синицы и синицы Лазоревки, внешний вид Буроголовой гаички достаточно тусклый и неприметный. Прямо от глаз начинается матово-черная, а не бурая, как можно было бы подумать по названию птицы, контрастная шапочка, проходящая через затылок и заканчивающаяся на спине.  Из-за этого голова пухляка кажется непропорционально большой.  У молодых птиц шапочка более тусклая. Спина, хвост и крылья примерно одного буровато-серого цвета, только спина немного светлее. Хвост резко закруглен. Бока головы и щеки чисто белые и резко контрастируют с шапочкой. Бока шеи и низ птицы беловатые с кремовым оттенком, клюв маленький, темно-бурый, почти черный, под клювом черное пятно с размытыми краями. Ноги серые.

Буроголовая гаичка - птица оседлая, иногда кочующая на небольшие расстояния

Внешне Буроголовая гаичка очень похожа на Черноголовую гаичку, в природных условиях различить их очень сложно, но можно. У пухляка шапочка матовая, а черноголовой гаички — блестящее с металлическим отливом. Черное пятно под клювом (манишка) Буроголовой гаички крупнее и больше похоже на треугольник, чем на овал, щеки белее и больше по площади. Наиболее заметный отличительный признак пухляка — светлые каемки второстепенных маховых перьев, которые образуют на темном крыле контрастное светлое поле.

У Большой синицы ярко желтое или лимонное брюшко с черной продольной полосой посредине, называемой галстукомБольшая синица или Большак — все знают как выглядит эта птица: интересные подробности, образа жизини и привычек большой синицы

Как и все синицы, Буроголовая гаичка — птица певчая, но ее репертуар  не очень разнообразен. Различают три вида песен: территориальную (для маскировки гнезда, как правило, исполняется самцами), демонстративную (исполняют оба пола для поиска партнёра), ухаживающую (исполняют самцы в период ухаживания за самкой).

Места обитания пухляка

Встречается по всей Евразии восточнее центральной Франции и Великобритании и до Японских островов. На севере ареал ее ограничен границами лесов, на Скандинавском полуострове встречается и в лесотундре, а на юге границей лесостепей и степей. Водится в Казахстане, Монголии, Украине вплоть до южных подножий Карпат.

Людей буроголовая гаичка не боится и проявляет к ним любопытство, но селиться рядом с ними не любит. Обитает в равнинных и горных лесах, в которых встречаются хвойные деревья: ель, сосна, лиственница. В Европейской части страны селится в поймах рек, рощах, зарослях кустарника, часто пухляка можно встретить на заболоченных участках леса. В Сибири обживает сплошную темнохвойную тайгу и болота, а ближе к югу обживает посадки кедра. В горах границей обитания служат границы древесной растительности.

Буроголовая гаичка одна из самых распространенных птиц на территории России

Буроголовая гаичка  — птица оседлая, иногда кочующая на небольшие расстояния. Устойчивые пары пухляк образует осенью, птички моногамны, пары сохраняются до смерти одного из партнеров. Самцы вначале ищут себе спутницу на ближайшей территории, в радиусе не больше 5 километров, но в случае неудачи, отправляются в другие части леса. Весной пара совместно выдалбливает дупло под гнездо, в отличии от других синиц, пухляк, подобно дятлу, занимается этим самостоятельно, а не занимает уже готовые помещения.

Синица московка - мелкая синица с черной шапочкой на голове

Синицу Московку еще называют черной синицей. Образ жизни, ареал и среда обитания

Маленький клюв буроголовой гаички накладывает ограничения на породы деревьев, в которых они могут обрести жилье. Гнезда птицы строят в пнях , мертвых или гнилых деревьях, как правило, берёзы, осины, ольхи, лиственницы на высоте не больше 3-х метров от земли. Осторожный пухляк никогда не оставляет щепок от строительства под деревом, а переносят их в другую часть леса. Обустройством гнезда занимается исключительно самка.  На работу по созданию дома у них в среднем уходит одна-две недели. Для этого птицы используют ветки, кору деревьев, бересту, шерсть и перья. Гнезда пухляков отличаются от жилищ других видов гаичек тем, что они не несут в свой дом мох. Перед началом кладки в строительстве делается примерно недельный перерыв. Обустройство гнезда возобновляется после того, как самка откладывает первое яйцо. Птица продолжает приносить в гнездо мягкий материал, так что после окончания кладки, яйца укрыты мягкой подстилкой.

Размножение и питание

Как правило, кладка происходит раз в год, в начале мая и обычно в ней 5-9 белых яиц, покрытых красно-коричневыми крапинками. Самка сидит на яйцах около двух недель. Все это время, самец охраняет территорию и и приносит самке пищу, в среднем прилетая к ней по 200-300 раз в сутки. Изредка самки взлетают с гнезда и обеспечивают себя кормом самостоятельно. Птенцы вылупляются в течение двух-трех дней. Первое время они покрыты редким пухом буровато-серого цвета, полость клюва имеет коричневато-желтый оттенок.

Обыкновенные лазоревки в основном питаются насекомыми

Образ жизни, привычки, внешний вид и среда обитания синицы Лазоревки

Самка и самец совместно выкармливают детенышей.В ночное время и в холодные дни буроголовая гаичка возвращается к птенцам в гнездо  и неотлучно сидит с птенцами, обогревая свое потомство. Птенцы начинают слетают с гнезда спустя 17–20 суток после рождения, однако они все еще остаются зависимыми от родителей, поскольку не способны самостоятельно добывать пищу. В середине июля птичьи семьи сбиваются в кочующие стайки, в которых помимо синиц можно встретить пищух, корольков и поползней. В течение жизни птица придерживается внутри одного и того же района, редко удаляясь от места своего рождения более, чем на 5 км.

Пухляк - мелкая птичка, меньше большой синицы или воробья, чуть крупнее синицы Московки

В питании предпочитает животную пищу, состоящую из насекомых. Летом ее рацион состоит наполовину состоит из животного корма, но осенью и зимой семена занимают большую часть кормовой базы. Впрочем, осенью, пухляк до выпадения снега пользуется возможностью найти уснувшие личинки и других беспозвоночных. Птенцов выкармливает исключительно животной пищей. Кормится  в нижнем ярусе леса и подлеске, однако на землю опускается редко. Часто можно увидеть, как пухляк свешивается головой вниз на очень тонкой ветке, пытаясь выловить каких-нибудь насекомых. Активно в течение всего года делает запасы, пряча семена в щелях коры, между хвоинками, под лишайниками.

Жизнь в дикой природе буроголовой гаички не больше 9 лет, в неволе иногда они доживают до 11 лет.

Синица лазоревка прилетела на кормушку

Все о синице Лазоревке: внешний вид, места обитания, привычки и образ жизни

Синицы московки моногамны, пары сохраняются долгое время Описание, образ жизни и среда обитания синицы Московки

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *